チーム体制

FKR研究組織図

諮問委員会

研究運営に関して推進委員会へ助言を行うチームです。

FKR推進委員会

本研究の事業計画、倫理性、妥当性を審議し、研究全体の方向性を決定する司令塔です。また、本研究から派生する研究計画立案を審議し、データ使用の許可や学術誌への投稿時の原稿審議や助言を行います。

精度管理委員会(統計解析部門)

解析手法の選択や結果の妥当性を科学的に審議し、研究デザインや解析において具体的な助言を与え、研究の質を支えるチームです。

研究事務局

推進委員会の意思決定に基づき研究計画を立案し、研究予算の調達や各研究協力機関との連携がスムーズに実施できるよう、各分野にわたるCRCや研究補助員の事務的な支援を通して、研究細部のマネジメントを行う実働チームです。

イベント評価委員会

要因と疾病の因果関係を正しく推定するためには、精度の高いイベント調査の実施が不可欠となります。本チームはCRCが収集した臨床データのうち、イベント発症情報の精査を行うチームです。

データマネジメントセンター

収集された臨床データ、研究試料は、患者さんの個人情報とは切り離されて厳重に管理されます(連結可能匿名化)。また、誤った数値や欠損データの多さは研究の質の低下(バイアス)を招きます。本研究チームは、いただいた貴重な情報の質を高めるためにデータクリーニングや欠損データの再収集などを行い、研究に利用される最終的なデータセットの固定、修正、管理を担う部門です。

研究協力機関

皆さま方が現在ご通院中の各医療機関が各地域の研究拠点となります。各施設の実務担当者の先生方には、研究登録および追跡調査など研究の土台となるフィールド調査において、研究事務局と緊密に連携し、研究推進をサポートしていただきます。

共同研究機関
  • 国立大学法人 九州大学大学院医学研究院 病態機能内科学
  • 国立大学法人 九州大学病院 腎高血圧脳血管内科
  • 公立学校共済組合 九州中央病院 腎臓内科