研究2022.12.07
中野敏昭先生 (H10)のFKR研究の原著論文がScientific Reports誌に掲載されました!
中野敏昭先生 (H10)のFKR研究の原著論文がScientific Reports誌に掲載されました!
本研究は、FKR研究のデータセットを用いた横断研究で、食事に関するアンケート調査を行った3,545名のCKD患者を対象に、CKDステージの進行と野菜、果物の摂取量の関係について検討しました。CKDのステージが進行すると、野菜、果物の摂取量は有意に低下しました。食物繊維および緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンの摂取量を計算したところ、CKDのステージの進行により食物繊維やβカロテンの摂取量は有意に低下しました。CKD患者はカリウム制限から野菜、果物の摂取量が制限されますが、過度の制限は、栄養素摂取不良を招く可能性があり注意が必要であることが示唆されました。
Nakano T, Tanaka S, Tsuruya K, Kitazono T. Low intake of β carotene and dietary fiber from vegetables and fruits in patients with chronic kidney disease. Sci Rep. 2022 Nov 19;12(1):19953.
本研究は、FKR研究のデータセットを用いた横断研究で、食事に関するアンケート調査を行った3,545名のCKD患者を対象に、CKDステージの進行と野菜、果物の摂取量の関係について検討しました。CKDのステージが進行すると、野菜、果物の摂取量は有意に低下しました。食物繊維および緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンの摂取量を計算したところ、CKDのステージの進行により食物繊維やβカロテンの摂取量は有意に低下しました。CKD患者はカリウム制限から野菜、果物の摂取量が制限されますが、過度の制限は、栄養素摂取不良を招く可能性があり注意が必要であることが示唆されました。
Nakano T, Tanaka S, Tsuruya K, Kitazono T. Low intake of β carotene and dietary fiber from vegetables and fruits in patients with chronic kidney disease. Sci Rep. 2022 Nov 19;12(1):19953.